Главная » Новости » «Молочные стандарты» меняются

«Молочные стандарты» меняются

Спустя год после принятия «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» (июль 2010 г) начали действовать поправки, введение которых было определено допущенными неточностями в терминологии и других аспектах в данном законе. Соответственно, обязательная сертификация продукции по данному техническому регламенту также претерпела некоторые изменения. Согласно поправкам, значительную часть продукции, присутствовавшей до недавнего времени на «молочном рынке» придется переименовать – либо привести ее в соответствие требованиям действующего регламента. В первую очередь эти изменения касаются молочных  и молокосодержащих продуктов, в частности, мороженого. Благодаря поправкам ужесточились требования к процентному составу содержания молочного сырья в мороженом. Теперь  мороженым будет называться сугубо тот продукт, где молоко составляет не меньше 50 %. В итоге, чтобы выпускать продукт под тем же названием, производители будут вынуждены повысить долю молока либо изменить его название – но со сменой названия обязательная сертификация продукции  будет оформляться еще раз. По новым требованиям, в пломбире должно содержаться 12 – 24% молочного жира. Написать на этикетке товара «сухие сливки» производитель может лишь при содержании в продукте 95 % и более сухого вещества. Причем,  если процентное соотношение сухого молока ниже нормы - термин «молокосодержащее» на этикетке продукции также писать будет нельзя. Названия, соответствующие требованием техрегламента, производители обязаны указывать хорошо читаемым крупным шрифтом.

 Поправки более точно определяют терминологию молочных продуктов и устанавливают требования, например, к сырому обезжиренному, обогащенному, и сгущенному молоку. В частности, увеличен срок хранения сырого молока на 12 часов: с 24 до 36 часов. Исключением из этого правила стало сырое молоко, применяющееся для производства детского питания. Эта категория молока может храниться не более суток. Смягчились требования к содержанию соматических клеток, микроорганизмов и потенциально опасных веществ в составе молока. Благодаря поправкам в «молочном техрегламенте» и некоторому снижению уровня стандартов значительно упрощен выход на  крупный рынок  молочной продукции, выпущенной на личных подсобных хозяйствах и  фермерских подворьях. Однако обязательная сертификация продукции, содержащей молоко и сырого молока для них также является необходимой.

 Изменения коснулись и производителей сырных продуктов, и тех организаций, которые выпускают национальные молочные продукты. Более подробно о том, как «молочная реформа» может коснуться Вашего предприятия, и потребуется ли Вам заново проходить такую процедуру, как обязательная сертификация продукции или ее декларирование,  Вам разъяснят сотрудники сертификационного центра «Ростест24».

ОтменитьДобавить комментарий