Главная » Новости » Новые международные стандарты на робототехнику и ортофосфат цинка

Новые международные стандарты на робототехнику и ортофосфат цинка

Новые международные стандарты были разработаны недавно в США. Они касаются применения промышленной роботизированной техники и водопроводных систем. Нормативы носят рекомендательный характер, будут применяться предпринимателями на добровольной основе. Изучение требований новых стандартов полезно российским предприятиям, сотрудничающим с США в сфере разработки и эксплуатации робототехники и оборудования для водопроводных систем.

Промышленная робототехника

Производство промышленных роботов выходит сегодня на новый уровень. Они изготавливаются самых разных размеров, конфигураций и форм, способны выполнять различные работы: сборка, сварка, упаковка, погрузка, разгрузка и т.п. Экономическая выгода от внедрения промышленных роботов очевидна, но остается открытым вопрос промышленной безопасности.

Для обслуживания робототехники привлекаются рабочие, которые, согласно статистическим данным, нередко страдают на производстве. Причин травматизма несколько: незнание правил эксплуатации сложной техники, механические сбои, нарушение работы электрических систем на объектах, человеческий фактор и т.д.

Новые международные стандарты, разработанные в США, призваны обеспечить безопасность операторов промышленных роботов. Называется стандарт ANSI / RIA R15.06-2012 «Промышленные роботы и робототехнические системы – требования безопасности». В документе оговариваются основные требования к конструкции роботов для промышленности и меры безопасности. Здесь же подана информация о применении робототехники, являющейся пока несколько специфическим видом оборудования. Разработчики международного стандарта описали возникающие при эксплуатации роботов риски и основные мероприятия, направленные на их сокращение.

Водопроводные системы и ортофосфат цинка

Документ ANSI/AWWA B506-2013 «Ортофосфат цинка» революционным назвать сложно: в 2006 году в США уже выпускался международный стандарт, посвященный вопросам использования ортофосфата цинка в системах водоснабжения. Новый стандарт представляет собой расширенный список требований к безопасности применения вещества, к его химическому и физическому составу и процессам, связанным с выпуском ортофосфата цинка в обращение.

Ортофосфат цинка – это неорганическое соединение, которое не растворяется в воде, создает на поверхности металла тонкую пленку, препятствующую его разрушению. Использование вещества сводит к минимуму убытки, связанные с коррозией металлических водопроводных труб, дает возможность препятствовать попаданию меди, свинца и железа в питьевую и техническую воду.

Цель внедрения нового международного стандарта об ортофосфате цинка – объединение специалистов, работающих в области водоснабжения, защита здоровья и благополучия человека, обеспечение безопасности окружающей среды.

ОтменитьДобавить комментарий