Главная » Новости » ТР ТС на мясо и мясную продукцию вступает в силу на днях

ТР ТС на мясо и мясную продукцию вступает в силу на днях

01.05.2014 года в Таможенном союзе начнет действовать техрегламент 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции». Недействительными временно будут считаться такие разделы ТР:

  • V (в части, что касается контроля над содержанием в продукции стимуляторов роста, зоотехнических препаратов, лекарств);
  • VIII (в части применения нитрита натрия (калия) при изготовлении мясной продукции – требования вступят в силу 15.02.15 г.);
  • XI (в части требований к указанию при маркировке сведений о группе продукции и применения придуманного названия для продукта).

Некоторые аспекты нового регламента вызывают недовольство у заинтересованных субъектов коммерческой деятельности:

  1. Запрет на забой животных за пределами специализированных предприятий. Убойные центры должны быть должным образом оборудованы и сегодня наблюдается их острая нехватка. Те специализированные площадки, что работают, нередко могут находиться далеко от животноводческих хозяйств. Эксперты считают, что такое нововведение может повысить цену на мясо и изделия из него.
  2. Запрет на продажу продукции, которая была произведена до проведения сертификации. Это требование означает, что даже маленькое фермерское хозяйство обязано получить сертификат соответствия. В свою очередь, это также может повлиять на стоимость конечного продукта.
  3. Каждая единица скота должна быть идентифицирована. Со вступлением регламента в силу владельцы животных (недавно родившихся и взрослых особей), предназначенных для производства мяса, мясной продукции, будут обязаны поставить их на учет. Это правило, действующее за пределами Таможенного союза, в России будет вводиться впервые, и уже вызывает опасения у предпринимателей.

За детальной консультацией по вопросам применения нового ТР 034/2013 вы можете обратиться в центр сертификации «Ростест24».

ОтменитьДобавить комментарий