Сертификация продукта "Услуги общественного питания"

Качество услуг общественного питания может непосредственно влиять на жизнедеятельность людей и, соответственно, они могут представлять для них потенциальную опасность. Низкокачественная продукция общепита может пагубным образом отразиться на здоровье потребителей, а иногда и привести к трагическим последствиям. Поэтому Государство к услугам общественного питания предъявляет специальные требования. Они заключаются в установленных федеральных законах и государственных стандартах.

Основные требования, возлагаемые обществом и государством на предприятия общепита, заключаются в следующем: 

  • наличие у предприятия общепита необходимых лицензий, предусмотренных законодательством;
  • сертификация продукции, выпускаемой общепитом;
  • соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • соответствие правилам оказания услуг общепита.

Услуги, оказываемые предприятиями общественного питания населению согласно закону «О техническом регулировании» подлежат Добровольной сертификации ГОСТ Р.

Сертификация услуг общественного питания должна быть проведена в отношении следующих организаций общепита:

  • предприятия общественного питания;
  • предприятия, оказывающие услуги по изготовлению кондитерских изделий и кулинарной продукции.

Порядок действий при прохождении такой процедуры, как сертификация услуг питания:

  • подача заявления на прохождение процедуры сертификации;
  • рассмотрение заявления и принятие решения;
  • оценка на соответствие заявленных услуг установленным требованиям: анализ документов, оценка качества оказываемых услуг на месте, контроль за организацией технологического процесса;
  • на основании анализа предоставленных документов принимается решение сертификационной комиссии о выдаче документа о соответствии или отказе в выдаче;
  • выдача сертификата на услуги общественного питания и разрешения на использование знака соответствия;
  • инспекционные проверки и контроль за сертифицируемыми услугами.

При проведении такой процедуры, как сертификация услуг общественного питания, проходят контроль характеристики услуг и проводятся следующие проверки, позволяющие: 

  • идентифицировать услугу, а так же проверить ее на соответствие согласно всем нормативным и техническим документам;
  • подтвердить соответствие заявленной услуги требованиям, обеспечивающим ее качество и отсутствие опасности для жизни, здоровья либо имущества потребителей и природной среды, утвержденным нормативным документам, регламентирующим эту услугу.

Перечень документов для проведения такой процедуры, как сертификация услуг питания:

  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • копия свидетельства о внесении в реестр юридических лиц;
  • копия заключения Госпожнадзора на сертифицируемый объект;
  • копия свидетельства о госрегистрации ТС на сертифицируемый вид деятельности;
  • копия устава;
  • копия лицензии на реализацию в розницу алкогольной продукции;
  • копии Сертификатов соответствия, Деклараций соответствия, Свидетельств о Госрегистрации на товары;
  • копия ассортимента производимой продукции общественного питания;
  • копия справки Госкомстата;
  • копии договоров с организациями коммунальных услуг на ремонт оборудования, вывоз мусора, дезобработку;
  • копии технологических и технических документов компании (Технические условия, Рецептуры);
  • список обслуживающего и производственного персонала;
  • перечень оборудования, в том числе средств измерения;
  • протоколы испытаний продукции по физико-математическим и  микробиологическим показателям.
Читать далее >>>

Код ОКП: -
Код ТН ВЭД: -

Документы на добровольной основе

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Современный потребитель при выборе продукции уже давно не руководствуется низкой ценой. В большинстве случаев это даже вызывает недоверие. Зато уверенность в качестве товара является главным критерием для покупки. Доказательством того, что Ваша продукция ...

Читать полностью >>>