В порядок проведения ветеринарного контроля товаров из Единого перечня ТС внесены изменения

В Единый перечень ТС внесены коррективы и изменения, которые должны обеспечить полноценный ветеринарный контроль соответствующей продукции на таможенной территории ТС в новых условиях, а именно после присоединения Казахстана в ВТО. Нововведения содержатся в Решении № 33 «О внесении изменений в Решение …  23.09.2011г. № 810». Этот документ Таможенного союза принят 16 мая текущего, 2013, года на заседании Совета ЕЭК и содержит изменения к правилам в процедуре сертификации.

Он ставит своей целью дальнейшее совершенствование сертификационной процедуры в области ветеринарного контроля определенных товаров, перевозимых через границы и продающихся в странах ТС, и согласование процедур вышеозначенного вида сертификации с законодательством Казахстана после присоединения республики ко Всемирной торговой организации.

Напомним, что согласованно разработанный странами-участницами ТС Единый перечень ТС позволяет уменьшить различные риски для граждан этих стран в частности и национальной безопасности в целом от товаров, изготовленных за их пределами. Данный перечень принят для:

  • смягчения или ликвидации административных преград в торговле партнёров по ТС друг с другом;
  • согласования их законодательств в сфере торговли и таможенных процедур;
  • обеспечения партнёрства и взаимопомощи в выполнении международных обязательств, обособленно взятых на себя тем или иным государством, либо при  применении любым из этих государств односторонне принятых ими ограничений или запретов на ввоз/вывоз определенных групп товаров и т. п.;
  • существование Единого перечня ТС способствуют сокращению таможенных функций в части реализации ограничений и запретов во взаимной торговле до минимально необходимого количества (в первую очередь на внутренних границах Таможенного союза).

Данный порядок вступил в силу с июля 2010 г., когда товары для собственного потребления стран-участниц ТС стали ввозится на его территорию и вывозится с нее с соблюдением ограничений, запретов и таможенных процедур, определенных исключительно внутренним законодательством Таможенного союза. В нём прописаны, в том числе, карантинные,  ветеринарные и фитосанитарные требования по безопасности продукции, предъявляемые к соответствующим видам товаров.

Согласно нововведениям, теперь Казахстан точно так же, как и Россия, не будет проводить собственный ветеринарный контроль в отношении значительной группы позиций, вошедших в  Единый перечень подконтрольной продукции Таможенного союза (иначе: Единый перечень ТС) и подлежат процедуре обязательной сертификации согласно техническим регламентам ТС (Реш. № 317, 18.06.2010 г.).

Для того, чтобы обеспечить равные права Республике Беларусь, третьей участнице Таможенного союза, Республика Казахстан и Российская Федерация обязуются гарантировать перемещение этих товаров на ее территорию через свои территории.

Решение должно начать действовать с того дня, как Казахстан станет членом Всемирной торговой организации.

ОтменитьДобавить комментарий