Новость о разъяснении к мясному регламенту

novost-o-razyasnenii-k-myasnomu-reglamentu

В связи с выходом 1 мая нового техрегламента, освещающего вопросы безопасности обращения мясной продукции (№ 034/2013), членами ЕЭК были даны ответы на часто задаваемые субъектами рынка вопросы. В частности, разъяснения касаются продажи мяса, полученного после забоя с/х животных, которых содержат владельцы подсобных хозяйств.

В своих разъяснениях специалисты указали на то, что в новом ТР ТС приведены два требования, касающиеся реализации мясного сырья в ТС:

  • мясо может выпускаться в обращение, если забой животных происходил в специально предназначенных для этого местах;
  • мясо можно выпускать в обращение, если его производитель (поставщик) успешно прошел сертификацию соответствия согласно с ТР ТС 034/2013 и 021/2011.

Ударение специалисты делают на том, что особых требований к местам забоя животных в «мясном» техрегламенте нет. Право устанавливать такие требования остается за территориальными государственными органами, осуществляющими ветеринарный контроль.

Кроме этого в разъяснениях говорится о том, что в новом ТР ТС нет указаний на ограничение выпуска мяса непромышленного производства, то есть произведенного гражданами в подсобных хозяйствах ив домашних условиях, или физическими лицами, занимающимися животноводством. Процессы выпуска мясной продукции непромышленного производства не включены в область применения ТР 034/2013.