Вступают в силу новые техрегламенты Таможенного союза с 1 июля 2013 года

С 1 июля текущего, 2013, года в странах ТС начинают действовать 7 новых технических регламентов. Их разделы, в частности, определяют требования к технологиям производства пищевых продуктов, их реализации на внутреннем рынке ТС и утилизации. Также нормативно определены правила государственной регистрации вышеозначенной продукции, ее экспертизы, сертифицирования и т.д.

Новые техрегламенты таможенного союза решают задачи на повышение безопасности продуктов питания и усовершенствование маркировки товаров (два, так называемых, «горизонтальных» регламента), а также усиление требований «вертикальных» регламентов к:

  • безопасности вкусовых и прочих пищевых добавок, эмульгаторов, ароматизаторов и других вспомогательных технологических средств;
  • качеству и безопасности овощных и фруктовых соков;
  • безопасности зерна;
  • безопасности некоторых видов «специализированной» (диетической, профилактической) пищевой продукции;
  • составу, качеству и новым правилам маркировки масложировой продукции.

«Горизонтальные» нормативные документы содержат общие  требования  к продукции; а вертикальные – к ее отдельным видам.

Новые техрегламенты Таможенного Союза фиксируют жёстко прописанные нормативные требования к различным  пищевым продуктам. К примеру, регламент о безопасности пищевых добавок определяет допустимое количество кислот и консервантов, запрещает применять кофе, уксус ГМО-продукты при изготовлении детского питания, обязывает производителей указывать возраст детей-потребителей соков из категории детского питания.

Одновременно указанные нормативные документы защищают покупателей от намеренно недостоверной информации о той или иной продукции. Так, например, продукт, который по составу представляет собой маргарин или спред, не может теперь включать в свое название  слово «масло». Ранее под наименованием, к примеру, «Масло лёгкое», мог скрываться «растительный» спред с содержанием молочного жира от 25% .

Новые техрегламенты Таможенного Союза требуют, чтобы информация на упаковке была не только достоверной, но и должна легко читаться (то есть, быть напечатанной на контрастном фоне чётким и разборчивым шрифтом). Например, на упаковке массой до 100 грамм даты производства, «использовать до...» предусматривается наносить шрифтом не ниже 2,8 миллиметров. А на более массивные пачки и пакеты – не менее 3,2 миллиметров.

Некоторые нововведения (в частности, в отношении масложировой продукции, а именно – требования по бензопирену) начнут работать не сразу, а лишь с первого января 2014 года.

После того, как новые техрегламенты Таможенного Союза заменили предыдущие, выдача документов соответствия (сертификатов и деклараций) на товары по старым правилам автоматически прекратилась. Однако документы, оформленные до даты вступления в силу новых технических нормативов, считаются действительными в течение некоторого переходного периода – до 15.02.2015 года. Заново сертифицировать товары, которые имеют выданные по внутренним национальным правилам документальные свидетельства об оценке соответствия, придется только после конечной даты переходного периода.

Напомним, что с 18 июля нынешнего, 2013, года один из основных нормативных документов – Техрегламент о безопасности пищевой продукции – перестанет распространяться на мясопродукты и молочную продукцию (Реш. № 129 Коллегии ЕЭК,  18.06.2013г.). Нормы этого документа также не распространяются на мясомолочные продукты, овощи, фрукты, овощную и фруктовую продукцию «домашнего» производства.