Главный «пищевой» регламент ТС подвергся изменениям

В этом месяце завершилось обсуждение второго проекта изменений к техрегламенту «О безопасности пищевой продукции» 021/2011, которое длилось 2 месяца. Цель изменений: приведение действующих в РФ Единых санитарных требований в соответствие с техрегламентом.

Компетентные специалисты, участвовавшие в обсуждении, предложили внести такие изменения в ТР:

  • сократить объяснение к термину «пищевая продукция нового вида». Также эксперты посчитали, что с его помощью необходимо выделить использование нанотехнологий и наноматериалов;
  • изложить Приложения 1 и 2 к ТР в более понятном для пользователей виде;
  • сделать более понятным определение «обогащенная пищевая продукция»;
  • расширить объяснение термина «переработка» – чтобы в него вошли термическая и механическая обработки;
  • доработать микробиологические показатели для минеральной воды природного происхождения;
  • сделать более конкретными требования к мясу птицы. К примеру, предлагается ужесточить требование к содержанию свинца: эксперты считают, что этот показатель должен соответствовать международным нормам;
  • привести сроки введения соковой продукции в детский рацион в соответствие с профильным ТР 023/2011;
  • сформировать методику определения нормативов безопасности мясных продуктов со смешанным составом.

Комментарии к проекту изменений предоставили и эксперты Министерства сельского хозяйства США. Одно из самых интересных предложений – это введение требования о предоставлении производителями информации о рисках, возникающих из-за наличия в составе пищевых продуктов колиформ, клостридий и прочих бактерий.

После завершения обсуждения проект изменений будет рассматриваться. Утвердить его планируют в конце октября начале ноября 2014 года.