Разрешение на применение прекращает свое существование

В 2013 году прекращает свое существование еще один российский документ, который в практике принято называть «Разрешение на применение». По сути, он представлял собой сертификат, или разрешение Ростехнадзора, который выдавался этим органом (Федеральной службой по экологическому, технологическому, атомному надзору) и контролировал эксплуатацию технологических объектов повышенной опасности, а также производство и реализацию токсичных и других «опасных» (взрывчатых) веществ, применяемых, в частности, при добыче нефти, газа и угля.

Изменения, внесенные в процедуру сертификации, утверждены ФЗ № 22 от 04 марта нынешнего, 2013, года. Они касаются двух ранее принятых документов: Закона о безопасности ОПО и налогового кодекса РФ (из него изъяты п. 114, п.1, ст. 333.33, ч. 2).

Список продукции, на которую по прежним правилам нужно было оформлять Разрешение на применение, включает в себя очень разнообразный перечень товаров: производственное, добывающее оборудование; системы газового отопления; строительные подъемные краны и прочее подъемное оборудование различного назначения; пассажирские и грузовые лифты, промышленную сигнализацию, технологическую тару для перевозки опасных и токсичных грузов и т. п.; сами токсичные, взрывчатые и других опасные вещества и так далее.

В некоторых случаях этот документ нужно было получать на отдельное конкретное (единичное) техническое устройство. При иных обстоятельствах – на ряд устройств аналогичного назначения, которые отличались размерами или типом; на определённый тип технологического оборудования; на партию промышленной продукции. Для получения Разрешения на применение сначала оформлялся сертификат соответствия требованиям безопасности (ГОСТ Р) и проводилась техэкспертиза. После чего выдавалось заключение экспертов о том, что эксплуатация оборудования соответствует нормам безопасности либо параметры потенциально опасных товаров позволяют применять их с соблюдением указанных правил.

Также Разрешение на применение подтверждало право субъектов хозяйствования:

  • эксплуатировать промышленные объекты повышенной опасности;
  • осуществлять нефте-, газодобычу, а также добычу угля с использованием «опасного» промышленного технологического оборудования и взрывчатых веществ;
  • производить и реализовывать взрывчатые вещества.

Теперь время на получение права вести вышеуказанную деятельность и производить вышеуказанные товары значительно сокращается, так как оформление «Разрешения...» будет заменено собственно экспертизой промышленной безопасности (которая ранее была одним из этапов получения Разрешения). Обновлённую процедуру сертификации обязаны пройти все опасные производственные объекты (ОПО), соответствующие ГОСТам.

На оборудование, которое производится и эксплуатируется согласно нормативам ТС (его Техническим регламентам) необходимо оформлять сертификат соответствия этим Техническим регламентам.

ОтменитьДобавить комментарий