Проект технического регламента о безопасности рыбной продукции в стадии согласования

Как уже сообщалось, с июля 2013 года на территории стран ТС вступили в силу 7 новых регламентов. Еще несколько нормативных документов пока находятся в стадии активного всестороннего обсуждения, в том числе Проект о регулировании производства и реализации  рыбной продукции. Технический регламент на рыбную продукцию подготовлен в Казахстане, его обсуждение организовано под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ.

Этот документ предусматривает адаптацию «рыбной промышленности» к нормативам Европейского союза и определяет измененные в соответствии с правилами гигиенические стандарты проведения экспертизы указанной группы товаров на соответствие европейским нормам безопасности и качества. В частности, в указанном техрегламенте чётко прописаны критерии изготовления продукции, ее перевозки и хранения, маркировки, утилизации. Следование этим критериям и санитарным нормам должно заметно улучшить качество выпускаемых рыбопродуктов.

Несмотря на то, что ряд производителей может на некоторое время снизить объемы производства и будет вынужден вкладывать значительные суммы в адаптацию своих производственных мощностей к новым условиям, в целом, по мнению специалистов, принятие Технического регламента на рыбную продукцию стабилизирует ситуацию в рыбоперерабатывающей отрасли.

Заметим, что позиции любого «специализированного» технического регламента неразрывно увязаны с требованиями «общих» нормативных документов, которые регулируют  правила производства, перевозки, продажи и т. д. пищевой продукции в целом.

Кроме адаптации рыбопроизводства к европейским нормам качества принятие вышеуказанного Технического регламента на рыбную продукцию позволит странам Таможенного Союза:

  • гармонизировать действующее законодательство касательно этой отрасли промышленности;
  • сократить и упростить сертификационные процедуры за счёт уменьшения числа связанных с ней обязательных административных мероприятий;
  • ввести в действие новые регулятивные схемы производственных процессов;
  • облегчить «молодым» компаниям выход на рынок производства и реализации рыбопродукции и т.п.

Специальное заседание рабочей группы Росстандарта прошло в середине мая (14.05) текущего, 2013, года. На нем высказывали свое мнение представители министерств сельского хозяйства, Минпромторга, РСПП и других компетентных и заинтересованных государственных, а также общественных организаций и ведомств.

По итогам обсуждения разработан проект о внесении большого числа предложений и поправок, которые помогут усовершенствовать данный Техрегламент. В том числе 36 поправок в проект нормативного документа внесла Комиссия по аквакультуре и рыбному хозяйству, работающая при РСПП.

Отметим, что в целом контроль продукции, произведенной из животного сырья относится к:

  • гарантиям ее биологической безопасности (отсутствие пищевых токсоинфекций и зоонозов);
  • гарантиям ее химической безопасности (в ней не должно быть биотоксинов и «техногенных добавок», попадающих в нее случайно либо в процессе производства, то есть пестицидов, солей тяжелых металлов, диоксина, антибиотиков, анаболиков и др.);
  • гарантиям ее физической безопасности (незараженности радиоактивными веществами).

Пока Технический регламент на рыбную продукцию еще не одобрен комиссией Таможенного союза и не приобрёл законодательную силу, заинтересованные представители связанного с рыбной отраслью бизнеса могут вносить свои обоснованные предложения касающиеся различных аспектов и пунктов регламента. Замечания принимаются комиссией Таможенного союза (в письменном виде) и по мере поступления анализируются и выставляются на обсуждение.