ТР ТС «О безопасности рыбной продукции» был изменен

На заседании комиссии по техрегулированию, применению фитосанитарных, санитарных мер были внесены изменения в регламент «О безопасности рыбной продукции». Согласно поправкам сохранилось требование проводить ветеринарную сертификацию рыбной продукции.

Заседание комиссии позволило российской стороне сформировать свою позицию по отношению к вопросу безопасности продукции рыбной промышленности. Предложения по изменениям были внесены Министерством сельского хозяйства РФ. Всего внесено порядка ста поправок. Все они направлены на упрощение использования требований регламента. На данном этапе изменения обсуждаются белорусскими и казахскими экспертами.

Кроме предложения сохранить ветеринарную сертификацию, планируется перенести сроки введения электронной сертификации. Связано это предложение с тем, что проект «Об утверждении Правил по выдаче и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде» Минсельхоза был раскритикован Министерством экономического развития. Его специалисты считают, что проект недоработан, поэтому изменения могут быть введены в силу, по самым оптимистичным прогнозам, не ранее 2015 года. По мнению представителей Министерства экономического развития, плохо продуманы такие вопросы:
  • обучение сотрудников;
  • затраты на техническое оснащение;
  • сокращение доходов ветеринарных служб.

Несмотря на логическое обоснование отсрочки введения электронной ветеринарной сертификации, существует и противоположное экспертное мнение. Специалисты утверждают, что задержка с внедрением современной технологии затормозит развитие области, будет мешать работе предпринимателей. Последним сегодня приходится прорабатывать большое количество документов, несмотря на то, что они не несут полезной информации о безопасности рыбы. К тому же, электронная сертификация позволит контролирующим органам уделять больше времени проверке состояния продукции, а не оформлению документов. Электронную ветеринарную сертификацию должны были ввести в 2013 году, но ряд трудностей, связанных, в том числе, и с техническим оснащением, пока делает невозможным автоматизацию процессов выдачи сертификатов.

Если говорить непосредственно о подтверждении соответствия, то требование получать ветеринарные сертификаты будет сохранено. При этом ветеринарная сертификация готовой продукции проводиться не будет. Ей подлежит только свежая рыба – сразу после вылова.