В России санитарный и ветеринарный контроль могут разделить

В мае 2014 года в силу должны вступить 2 регламента Таможенного союза, которые будут регулировать обращение мясной и молочной продукции. В связи с этим должен быть решен вопрос, – какому ведомству передать полномочия по контролю над исполнением требований новых регламентов.

На днях стало известно, что Министерство сельского хозяйства вынесло предложение назначить ответственными за контроль две федеральные службы. Соответствующие правительственные постановления вынесены на обсуждение органам исполнительной власти.
Минсельхоз предложил назначить контроллерами Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Служба по ветеринарному, фитосанитарному контролю будет отвечать за сырье, а служба, защищающая права потребителей, – за готовую молочную и мясную продукцию.

Новость неприятно удивила участников рынка, поскольку все ждали назначения одной контролирующей службы. Известно, что в Европейском союзе, в Белоруссии, подобным контролем занимается одно ведомство – оно следит и за сырьем, и за готовой продукцией. В Белоруссии – это Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Назначение двух контролирующих служб в одной отрасли может тормозить работу производственных предприятий, отнимать у них время на оформление разрешительных документов. Во всем мире сегодня государства ищут способы сократить временные затраты на оформление документов, уплату налогов и т.д., но предложение Минсельхоза РФ пока идет в разрез с международной практикой.
Обсуждение правительственного постановления «Об уполномоченных органах» будет на обсуждении до 22 февраля. Кроме него на публичном обсуждении сегодня находятся документы, устанавливающие необходимость государственной регистрации предприятий, работающих в Таможенном союзе с сырьем животного происхождения. Изначально предполагалось, что регистрацией будут заниматься две федеральные службы, но позже было принято решение возложить эти полномочия на Роспотребнадзор.

ОтменитьДобавить комментарий