Сертификация кофе


Кофе употребляется населением стран участниц Таможенного Союза масштабно, поэтому его безопасности и проверке качества уделяется особое внимание не только со стороны производителей, но и со стороны Комиссии ТР ТС. Контроль качества кофе закреплен в нормативном акте «пищевого» регламента под номером 021/2011.

Особенности процедуры сертификации кофе

Декларация кофе – разрешающий документ, который подтверждает соответствие продукта установленным требованиям ТР ТС. Также, перед получением декларации, товар должен пройти государственную регистрацию.

Наш аккредитованный центр готов оказать квалифицированную помощь и грамотную поддержку в прохождении всех необходимых процедур, направленных на декларирование кофе и кофейных напитков, производимых или реализуемых заявителями.

Кофе относится к категории импортных товаров. Его ввозят в страны

Таможенного союза, после чего обрабатывают и упаковывают. Также импорт кофе может предполагать ввоз уже упакованного продукта. В любом случае такой товар подлежит обязательному декларированию. Схема процедуры получения декларации может немного отличаться, но в своем принципе, фактически происходит всегда по одному алгоритму.

Классификация кофейной продукции, подлежащей декларированию

Кофе продается не только в чистом виде, из него также делают различные продукты, подлежащие сертификации и декларированию. Это касается:

·               сырца;

·               кофе, подвергнутого обжарке;

·               сублимированного и молотого кофе;

·               кофейных напитков;

·               кофе с отсутствием кофеина.

Законодательство остается равнодушным к торговым маркам и сортам кофе. Однако если кофе производился с применением генной инженерии – это существенно влияет на оформление разрешающих документов. Поэтому кофе должен пройти государственную регистрацию на получение соответствующего сертификата, а затем пройти процедуру декларирования.

Пакет документации должен состоять из:

·               заявки;

·               копии документов, по которым был осуществлен ввоз кофе на территорию страны;

·               реквизиты заявителя;

·               протоколы испытаний;

·               прочие документы, предусмотренные правилами оформления декларации на кофе.

Необходимость в проведении лабораторных исследований кофе возникает лишь в случае, когда сертификацию проводят по схеме 3Д.

Специалисты сертификационного центра делают все для того, чтобы декларация на кофе выдавалась заявителю своевременно. Сведения о продукте будут занесены в единый реестр. Срок действия декларации для продукции серийного производства не более пяти лет, если это единичная партия – декларация будет бессрочной.