Сертификация продукта "Пищевая продукция"

Ежегодно Правительство РФ утверждает перечень пищевой продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Та продукция, которая не вошла в указанный перечень(пищевые продукты, добавки, сырье, разнообразные компоненты, использующиеся в пищевом производстве), по желанию может сертифицироваться на добровольной основе, что послужит основой для укрепления позиций компании на рынке (повышение конкурентных преимуществ и уровня доверия потребителей).

 

Продукты питания проходят такой процесс, как декларирование пищевой продукции в системе ГОСТ Р. Декларация оформляет заявитель. Аккредитованный центр по сертификации только регистрирует данный документ.

 

На территории РФ  действует стандарт качества HACCP 2200. Согласно данному стандарту, риски, возникающие при производстве пищевой продукции, могут быть сведены к минимуму. Что  получает компания при добровольной сертификации производимой продукции? Она получает:

  • Соответствие продукции международным стандартам (процесс выхода на мировой рынок существенно упрощается);
  • Система управления становится более эффективной (организация документооборота);
  • Уменьшение брака, и как следствие —  снижение издержек;
  • Возможность привлечения инвестиций.

Наличие такого документа, как добровольный сертификат пищевой, является дополнительным преимуществом в условиях рыночной экономики, так как содействует росту потребительского доверия и конкурентоспособности продукции.

 

Получить добровольный сертификат пищевой и свидетельство о госрегистрации ТС, так как продукты питания подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю ТС,  несложно, но по времени—затратно, если заниматься этим самостоятельно, гораздо более выгодно поручить оформление документации специалистам.

 

Сертификат пищевой — это разновидность разрешительного документа, который гарантирует соответствие пищевой продукции, на которую получен сертификат соответствия, всем санитарно-эпидемиологическим нормам (не несет вреда для здоровья граждан) и может без каких-либо ограничений поступать в свободную продажу. 

 

Для оформления добровольного сертификата пищевой продукции необходимо подать заявку на проведение сертификации, предоставить документы, которые являются результатами проведения стандартных проверок, и образцы продукции для проведения испытаний;

 

Затем, чтобы получить сертификат пищевой, заказчику нужно дождаться результатов анализа предоставленных данных. На основе анализа принимается решение о выдаче сертификата соответствия, обычно это занимает 14 дней, включая день подачи заявки.Последним этапом такого процесса, как сертификация пищевой продукции, является периодический послесертификационный контроль.

 

Добровольную сертификацию осуществляют независимые центры по сертификации с соответствующей аккредитацией.Если срок действия такого документа, как сертификат пищевой, превышает один год, сотрудники центра сертификации могут периодически осуществлять контрольные проверки. Такие же проверки проводят в отношении продукции, на которую оформлена декларация о соответствии. 

Читать далее >>>

Код ОКП: 91 0000 0, 92 0000 2, 98 0000 3
Код ТН ВЭД: 02, 03, 04, 05, 07, 08, 09, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 22

Необходимые документы

Сертификат соответствия ТР ТС
Заказать документ
Декларация соответствия ТР ТС
Заказать документ

Документы на добровольной основе

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Современный потребитель при выборе продукции уже давно не руководствуется низкой ценой. В большинстве случаев это даже вызывает недоверие. Зато уверенность в качестве товара является главным критерием для покупки. Доказательством того, что Ваша продукция ...

Читать полностью >>>
Заказать документ