Бесплатные звонки по России
+7 499 647 40 63город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18
Для того чтобы обеспечить соблюдение технических требований транспортировки, производства и хранения продукции, необходимо иметь в наличии документ под названием СТО или ТУ. Эти характеристики являются залогом безопасности и качества для потребителей. Согласно действующему законодательству, СТО и ТУ вступили в силу с июля 2016 года. Существуют два документа, которые относятся к разделу стандартизации продукции. Они имеют отличия друг от друга по форме и содержанию.
В целях стандартизации продукции на федеральном уровне был принят ГОСТ. Несмотря на это, он распространяется не на все категории товаров, так как производство в данный момент очень быстро развивается. Часто на рынке появляются новые категории продуктов, для которых еще не существует стандарта ГОСТ. Данный случай подразумевает внедрение стандарта организации. ТУ можно рассматривать как дополнение к ГОСТу, а СТО — это новый стандарт для конкретного предприятия.
ТУ является основным документом по характеристикам продукции, способам ее хранения и маркировки, транспортировки и условиям эксплуатации. В нем подробно описано, как осуществляется контроль качества и безопасности товаров. Правила и нормы, которые необходимы для обеспечения качества продукции должны быть разработаны предпринимателем самостоятельно. В этом ему помогут ГОСТы, санитарные нормы, технические регламенты и другие нормативно-правовые акты, которые важны для обеспечения безопасности и качества производимой продукции.
Хотя, согласно ТК РФ не является обязательным документом, он может помочь производителю в организации рабочих процессов. Без этого документа невозможно будет участвовать в тендерах, заключать контракты с ритейлерами, а также получать сертификат или участвовать в госзакупках. Необходимость в технических условиях на продукцию возникает в случае отсутствия сертификата или же производители собираются дополнить описание характеристик и требований к определенной категории товаров.
Данная информация содержится в ТУ.
С помощью технических условий можно представить информацию в виде чертежей, таблиц или схем. Список нормативной документации, которая была использована для его создания, также присутствует в ТУ.
Данный документ является стандартом организации. В нем содержится перечень требований, которые касаются изготовления, безопасности, приемки и контроля качества продукции. Однако, в отличие от ТУ, данный документ может быть использован для создания продукции. Его использование необходимо для того, чтобы обеспечить запуск нового продукта для предприятий, которые придерживаются собственных стандартов. Это может привести к тому, что государственные нормативы будут нарушены. К примеру, этот документ распространяется на те виды продукции, которые не имеют обязательной сертификации в соответствии с ГОСТ.
Данные по ОСТО включают в себя следующие:
Установлено что в СТО не всегда используется каталожный лист. Это зависит от того, как организация будет решать эту проблему. Кроме того, не обязательно проводить экспертизу документов. Вся ответственность за них возлагается на руководителя. Стандарт организации не требует обязательного одобрения на государственном уровне. В отличие от ТУ, он не нуждается в согласовании с органами власти. Руководство предприятия может их утвердить.
Такие документы как ГОСТ и ТУ имеют ряд отличий друг от друга. ТУ является дополнением к уже существующим стандартам ГОСТ, поэтому часто его внедряют. СТО можно рассматривать как альтернативу ГОСТУ, так как он является альтернативным вариантом. Кроме того в него входят правила, которые устанавливает предприятие. Данные, относящиеся к форме выпускаемой продукции и производственным процессам, отображаются в ТУ. СТО содержит в себе более обширные сведения, а также информацию о технологических процессах производства.
Утвержденный документ ТУ имеет узконаправленный характер, в то время как СТО содержит более конкретные данные. При необходимости, организация может внедрить единый стандарт для нескольких видов услуг или товаров, которые она реализует. Для того, чтобы производить конкретные виды продукции или услуги, разрабатываются технические условия.
Предприятия имеют право на самостоятельное проведение контроля над процессом разработки и утверждения проектной документации. Главным является соблюдение принципов Федерального закона, который называется 162.
Утвержденный стандарт организации является альтернативой ГОСТу, и может полностью заменить его. Данная продукция не проходит обязательной проверки на безопасность, а все данные контролируются производителем самостоятельно. ТУ — это не только дополнение к ГОСТу, но и более обширная информация о выпуске, правилах хранения и использования.
Стоит ли выбирать между ТУ или СТО? Существует несколько основных принципов, которые следует учитывать при решении данного вопроса. Это особенности производства, специфика самой продукции и условия экономики. Только после анализа всех перечисленных характеристик можно сделать правильный выбор. В случае если рассматривать СТО с точки зрения удобства и гибкости, это может стать более предпочтительным вариантом. Данный документ не может полностью заменить ТУ, но при этом он охватывает более обширные данные.
По своей сути ТУ и СТО являются документами стандартизации, отличающимися друг от друга в содержании и назначении. Если предприятие является подрядчиком, то он может взять на себя ответственность за разработку документов. В процессе сертификации, участия в тендерах и получения разрешения на декларирование необходимо соблюдение требований ГОСТ и ТУ. На данный момент в пищевой промышленности все больше внимания уделяется стандартам ГОСТ, ТУ и СТО. В связи с этим возникает необходимость в обеспечении безопасности и качества продуктов.
Продукция под названием «СТО» является одним из новых стандартов, который только начинает завоевывать свою популярность. ТУ можно назвать заключительным документом, описывающим стандарты, которые необходимы для изготовления высококачественных товаров.
Изготовление продукции зависит исключительно от производителя. У него есть право самостоятельно определять состав, упаковку и способы реализации товаров.