Бесплатные звонки по России

+7 499 647 40 63

город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18

Бесплатные звонки по России

+7 499 647 40 63 info@rostest24
Личный кабинет Заказать звонок

город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18

Личный кабинет Заказать звонок

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качестваикации

Главная » Сервисы и базы кодов » СанПиНы » СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Дата введения: 1 января 2002 г. 1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее – Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее – системы водоснабжения). 1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.** 1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества. 1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами. 2.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения. 2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил. 2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. 2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее – рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее – центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке. 2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам. 2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства. 2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий: — обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом; — соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов; — максимального ограничения срока действия отступлений; — отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений; — обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды. 2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования. 2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях: — в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды; — системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения. 2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или приостановлением ее использования в питьевых и бытовых целях. 2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил. 2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям в данной ситуации, население информируется в установленном порядке. 3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. 3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1. Таблица 1

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие
Общие колиформные бактерии2 Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие
Общее микробное число2 Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги3 Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий4 Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий3 Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания: 1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды. 2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год. 3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть. 4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды. 3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов. 3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов. 3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов. 3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора. 3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. 3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2); 3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3); 3.4.3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2). Таблица 2

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности* Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель Единицы Рн В пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л 1000 (1500)**
Жесткость общая Мг-экв./л 7,0 (10)**
Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно Мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные Мг/л 0,5
Фенольный индекс Мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+) Мг/л 0,5 С.-т. 2
Барий (Ba (2+) -»- 0,1 -»- 2
Бериллий (Be (2+) -»- 0,0002 -»- 1
Бор (B, суммарно) -»- 0,5 -»- 2
Железо (Fe, суммарно) -»- 0,3 (1,0)** Орг. 3 3
Кадмий (Cd, суммарно) -»- 0,001 С.-т. 2
Марганец (Mn, суммарно) -»- 0,1 (0,5)** Орг. 3
Медь (Cu, суммарно) -»- 1,0 -»- 3
Молибден (Мо, суммарно) -»- 0,25 С.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -»- 0,05 С.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) Мг/л 0,1 С.-т. 3
Нитраты (по (3-) -»- 45 С.-т. 3
Ртуть (Нg, суммарно) -»- 0,0005 С.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) -»- 0,3 -»- 2
Селен (Se, суммарно) -»- 0,1 -»- 2
Стронций (Sr (2+) -»- 7,0 -»- 2
Сульфаты (SO4 (2-) -»- 500 Орг. 4
Фториды (F (-)
Для климатических районов
— Iи II -»- 1,5 С.-т. 2
— III -»- 1,2 2
Хлориды (Cl (-) -»- 350 Орг. 4
Хром (Cr (6+) -»- 0,05 С.-т. 3
Цианиды (CN») -»- 0,035 -»- 2
Цинк (Zn (2+) -»- 5,0 Орг. 3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан) -»- 0,002*** С.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -»- 0,002*** -»- 2
2,4-Д -»- 0,03*** -»- 2

Примечания: * Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т. » – санитарно-токсикологический, «орг» – органолептический. ** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки. *** Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Таблица 3

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор *
-остаточный свободный Мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный -»- В пределах 0,8-1,2 -»- 3
Хлороформ (при хлорировании воды) -»- 0,2** С.-т. 2
Озон остаточный *** -»- 0,3 Орг.
Формальдегид (при озонировании воды) -»- 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид -»- 2,0 -»- 2
Активированная кремнекислота (по Si) -»- 10 -»- 2
Полифосфаты (по РО4 (3-) -»- 3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов -»- См. показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 2

Примечания: * При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором – не менее 60 минут. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде. ** Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ. *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. 3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле: C1факт/C1доп + C2факт/C2доп + … + Cnфакт/Cnдоп