Бесплатные звонки по России

+7 499 647 40 63

город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18

Бесплатные звонки по России

+7 499 647 40 63 info@rostest24
Личный кабинет Заказать звонок

город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18

Личный кабинет Заказать звонок

Сертификация хлебобулочных изделий

Реализация хлеба и хлебобулочных изделий невозможна без подготовки разрешительной документации. Изготовитель должен оформить декларацию соответствия и/или получить сертификат. Выбор документа зависит от вида изготавливаемой продукции, способа запекания, используемого сырья.

Требования законодательства

Хлебобулочные изделия, а также процесс их изготовления, должен соответствовать требованиям регламента, действующего на территории Таможенного союза. Документ подтверждает безопасность продуктов питания. Кроме таможенного регламента действует большое количество ГОСТов (на булки, пряники, печенье, кексы и так далее).

Схемы сертификации и декларирования

Законом определено несколько основных схем оформления:

При изменении рецептуры или ассортимента процедура оформления документов повторяется с самого начала.

Что оформляется (сертификат или декларация)

Декларирование — обязательная процедура. Она выполняется для продуктов из ржаной или пшеничной муки, сухариков, диетического хлеба, баранок, пончиков, пирожков, сдобы. Предварительно специалисты проводят испытания для проверки качества по ТР ТС. Сертификация — процедура необязательная, но она может дополнить декларацию, повысив уровень доверия к продукции со стороны покупателей. В некоторых случаях товары должны пройти государственную регистрацию. Это касается изделий, предназначенных для детей.

Этапы процедуры

Производители хлеба и выпечки должны пройти несколько этапов для подготовки разрешительных документов:

Необходимые документы