Бесплатные звонки по России

+7 499 647 40 63

город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18

Бесплатные звонки по России

+7 499 647 40 63 info@rostest24
Личный кабинет Заказать звонок

город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18

Личный кабинет Заказать звонок

Сертификация кефира

Кефир — кисломолочный продукт, обогащенный полезными витаминами и веществами. Перед поступлением на рынок этот товар, как и остальная пищевая продукция, проходит проверку на качество в формате декларирования.

Требования законодательства

Предприниматели, планирующие реализовывать кефир в РФ, должны получить декларацию. Документ выдается при соответствии продукции трем техрегламентам ЕАЭС — 021/2011, 022/2011 и 033/2013. Первый регулирует безопасность пищевых изделий, второй — устанавливает правила маркировки, третий — описывает условия изготовления молочной продукции. Если в кефире применяются добавки, он дополнительно должен быть проверен по техрегламенту 029/2012.

Схемы декларирования

Молочный продукт, выпускаемый для серийного производства, проверяется по схемам 1д, 3д и 6д. Для партии продукции предусмотрены схемы 2д и 4д.

Если применяются схемы 3д, 4д и 6д, изучения образцов кефира должны осуществляться только в аккредитованной лаборатории. В остальных случаях заявитель может тестировать продукт в любой независимой лаборатории. Схему 6д разрешается применять только при наличии системы ХАССП на производстве.

Что выдается — сертификат или декларация?

Главный разрешительный документ на кефир — декларация. Только после его получения предприниматель может оформлять добровольный сертификат. Проверка в этом случае выполняется на соответствие ГОСТ/ТУ. Владея добровольным сертификатом, производители и продавцы получают ряд маркетинговых преимуществ.

Не требуется наличие декларации только кефиру, предназначенному в лечебных целях. На него оформляется свидетельство о госрегистрации через Роспотребнадзор.

Этапы процедуры

Декларирование кефира состоит из трех стадий. На первой заявитель подготавливает необходимые документы и предоставляет образцы товара. На второй — специалисты сертификационного центра осуществляют лабораторные тесты продукции и оформляют протокол.

На третьей стадии заказчику выдается декларация (при отсутствии нарушений техрегламентов). Одновременно разрешение заносится в реестр ФСА.

Необходимые документы

Чтобы пройти процедуру декларирования, заявители предоставляют в сертификационный центр копии ИНН и ОГРН. Вместе с ними предъявляются сведения о кефире и нормативы, согласно которым выполнялось производство.

В документационный пакет также должны входить подробные данные об изготовителе и производственных помещениях. Помимо перечисленных документов, предпринимателям нужно предоставить макет этикетки молочного продукта и заявление, заполненное по стандартной форме.