Бесплатные звонки по России
+7 499 647 40 63город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18
Технический регламент на мясо – официальный документ, описывающий нормативные требования к указанной продукции. Он действует на территории стран Таможенного союза: Казахстана, России, Белоруссии. НПА устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Документ был изначально разработан для защиты здоровья и жизни людей и определяет те факторы, которые могут оказывать особое влияние на безопасность.
Техрегламент на мясо – официальный документ, составленный с учетом ЕСКД. Он оформляется на русском языке и содержит минимум сокращений, аббревиатур. Его действие распространяется на всю мясную продукцию и на субпродукты, которые изготавливаются на территории Таможенного союза. Он регламентирует все этапы изготовления, реализации, транспортировки, хранение, утилизации. Объектами нормативного регламента являются:
Регламент устанавливает требования по соблюдению процесса производства продукции, этапы идентификации, нормативы в области гигиены, микробиологии, физико-химического состава. В документе содержатся правила хранения, перевозки, утилизации, упаковки, маркировки товара.
Важно. Действие ТР ТС распространяется на процессы производства, хранения, транспортировки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции только промышленного изготовления, которые предназначены для выпуска в обращение на территории Таможенного союза. Т.е. не подлежат сертификации по регламенту те продукты, которые были изготовлены в домашних условиях.
Согласно ТР ТС, обязательная сертификация мяса и мясной продукции не требуется, но производителям необходимо получать декларацию соответствия. Этот документ производительпродавец должен предоставлять по первому требованию клиентов, желающих удостовериться в качестве, экологичности и безопасности товара. Соответствие мясных продуктов НПА, действие которых распространяется на указанную категорию продуктов, определяется после принятия декларации заявителем.
Сертификация продукции на основании положений технического регламента на мясо проводится в добровольном порядке. Она включает комплекс мероприятий по подтверждению качества товара. Процедура способствует продвижению организации на рынке и укрепляет ее бренд. Она позволяет найти новых клиентов и показать инвестиционную привлекательность. Получение сертификата, декларации помогает выйти на новые рынки сбыта и найти лучших инвесторов.
Сертификация мясной, мясосодержащей продукции проводится по четким регламентам и алгоритмам. Она состоит из следующих этапов:
Сертификат на мясо и мясные продукты имеет определенный срок действия. Когда он подходит к концу, разрешение на выпуск, реализацию нужно получить повторно. При этом сертификация должна пройти по аналогичному алгоритму – с проведением всех необходимых опытов, экспериментов.
Сертификация мяса, субпродуктов и мясосодержащей продукции предусматривает лабораторную экспертизу, в рамках которой устанавливаются:
После проведения экспертизы сотрудники лаборатории выписывают протокол испытаний – в дальнейшем он используется в качестве базы для получения сертификата соответствия и сопутствующих разрешительных документов. В дальнейшем на основании этой информации специалисты делают вывод о целесообразности прохождения процедуры проверки.
Для оформления сертификатадекларации на мясо необходимо обратиться в сертификационный центр с государственной аккредитацией. Специалисты фирмы проанализируют конкретную ситуацию и объяснят, какие документы необходимы.
Для запуска процедуры сертификации от производителя или импортера мясной продукции требуется предоставление заявления с документами, содержащими сведения о товаре, его свойствах и характеристиках, происхождении. Точный список необходимых бумаг согласовывается индивидуально – с учетом особенностей конкретного продукта.
В ходе процедуры подтверждения качества мясной продукции важно подготовить следующие документы:
Документы нужно составлять на русском языке. Если какие-либо из справок и сертификатов оформлены на английском или другом иностранном языке, для них нужно подготовить нотариальный перевод.
Сертификация проводится на платной, возмездной основе. Стоимость оформления сертификата зависит от:
Точная сумма рассчитывается частным образом – она прописывается в договоре с аккредитованным сертификационным центром и в дальнейшем не меняется. Условия проведения процедуры оговариваются заранее.
Сертификация мяса и мясных продуктов осуществляется в течение нескольких дней, но может затянуться, если экспертам потребуются дополнительные документы или понадобятся новые исследования. Для того, чтобы сроки не слишком сильно затянулись, стоит изначально оговорить их с сертификационной организацией и прописать в договоре. Это особенно актуально, если готовый сертификат нужен к какой-то определенной дате – к примеру, дню проведения государственного тендера.
01.05.2014 года в Таможенном союзе начнет действовать техрегламент 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции». Недействительными временно будут считаться такие разделы ТР:
Некоторые аспекты нового регламента вызывают недовольство у заинтересованных субъектов коммерческой деятельности:
За детальной консультацией по вопросам применения нового ТР 034/2013 вы можете обратиться в центр сертификации «Ростест24».