Бесплатные звонки по России

+7 499 647 40 63

город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18

Бесплатные звонки по России

+7 499 647 40 63 info@rostest24
Личный кабинет Заказать звонок

город Москва, Складочная улица, 1, стр. 18

Личный кабинет Заказать звонок

Три ГОСТа на молоко снова ввели в действие

Техническим комитетом на днях были реабилитированы три ГОСТа, касающиеся продукции молочного производства. Напомним, что они без согласования и соблюдения определенных правил были отменены 01.01.14 г. Речь идет о таких ГОСТах:

  1. 5867-90 – устанавливает методы определения количества жира в молоке.
  2. 3627-81 – устанавливает методы определения количества хлористого натрия в молоке.
  3. 26809-86 – устанавливает правила приема молока, способы отбора проб и их подготовки к проведению анализа.

Эти три стандарта действовали до отмены больше 20 лет, периодически редактировались в соответствии с изменениями подхода к производству молочной продукции. Их реабилитация стала возможна благодаря обращению специалистов ВНИИМС и ВНИМИ.

Кроме этого, на повестке дня еще одна новость, касающаяся молочной продукции. Минсельхоз внес предложение об ужесточении требований к содержанию в молоке белка. Специалисты настаивают на том, чтобы его нормативное количество было повышено до 3%. В соответствии с техрегламентом о молочной продукции, который планируют вводить в действие в мае 2014 года, уровень белка должен составлять не менее 2,8%. Пока против предложения повысить этот показатель выступил один из членов технического комитета – СОЮЗМОЛОКО. По мнению экспертов, ужесточение требований спровоцирует повышение стоимости конечного продукта, появление проблем со сбытом. Для сравнения, в Евросоюзе нормативный показатель содержания белка в молоке составляет 2,7%.

Мнение Молочного союза РФ по вопросу увеличения количества белка в молоке отличается от мнения специалистов СОЮЗМОЛОКО. В Молочном союзе считают, что белок молока является ценным источником этого элемента для человека и что повышение его уровня позволит увеличить объемы ресурсов молочного сырья для промышленности.